注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

教育滑坡之根源  

2012-05-01 08:37:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有学校就必定有教育。没教没育还要学校干啥!学校、教师教书育人。教书的根本是传授知识;育人的根本是为谁、为哪个阶级培养人、教育人。都愿意自己的子孙长本事、长能耐,子承父业、超越父业。谁愿意将自己的子孙教育成自己的对头呢?社会教育亦是如此。这就是教育的根本。

学校不仅要教文化,教理律严格的实践结晶与成果,还要传授自学、习练的方式方法;学校不但要教科学文化知识,更要育公德。在社会主义公有制国家,则必须通过教育建立起相匹配的无产阶级道德观,世界观;在资本主义私有制国家或其它社会制度国家,则仅有民约俗成的道德观教育,并不敢提及世界观,更不可能也不敢谈及树立无产阶级世界观。

中国目前的学校教育,缺少了无产阶级道德观、世界观的基础教育!甚至是丢失了公德教育,忘记了教书育人的根本所在,使许多学子失去了无产阶级道德观、世界观以及为别人而生活、为别人而快乐的生活与工作的前进方向。教育滑坡主要在此!当然,造成教育滑坡的原因是来自多方面的:商化从教、学为取利,还有因此带来的造假作弊以及潜移默化甚至是赤裸裸的金钱观等等。

中国目前的教育滑坡是必然的。根源是社会制度发生了微妙的转变。你对年轻人搞公德教育、社会主义教育,在树立无产阶级道德观、世界观,然后就把他推入私有制回归的社会,让他在资本主义财团寡头都不能控的市场经济波涛中游泳,他有这个能力吗?他能驾驭吗?这不是在做着恶意的欺骗吗?不是在伤害他们吗?所以学校教育只有滑坡!

 

《孩子在欺骗中长大》
http://mly505570967.blog.163.com/blog/static/1401276542012417564814/

《教育收费 社会失德》

http://mly505570967.blog.163.com/blog/static/1401276542011111905236751/

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017