注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

养猪与“调控”让我倾家荡产血本无归  

2012-12-05 02:41:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015年5月10日修改

贷款、扶持资金申请

我今年60岁,1972年入伍,1974年入党,冒着枪林弹雨随军参加了援助老挝的国防项目,1979年转业到国企工作,1990年因工作调动到银川市遭遇接收企业不景气以及档案丢失等原因被迫下岗,走上了自谋生路这条道,也当是迎合或响应了改革改制的形势或号召。凭借着党和人民军队多年的思想教育体能锻炼所养成的政治本色过硬本领和吃苦耐劳坚强不屈完强拼搏的精神和干劲,经过十几年的打拼,我有了一点积蓄,尝到了改革开放带来的甜头,也体挥了打拼的艰辛。目前,我仍然在自谋生路的创业路上,但是,历经世事,荣辱悲欢,最终还是面临着倾家荡产血本无归居无片瓦举债累累濒临倒闭的悲惨境地。

民以食为天。日进三餐人皆共需。粮食转化为肉食,提升食质标准,改善生活质量,这是天大的事、天大的好事。咱就来做这天大的好事。2005年在战友推荐和帮助下我走上了养殖生猪业的创业道路,在现在的德胜开发区租凭了闲置残破的猪舍,经过修缮改造开始了养殖生涯。至今已满10个年头。万事开头难,开弓没有回头箭。学习养殖、请医买药学习兽医、调配饲料营养搭配,自学自干自繁自养、疏通市场产销成链。可是,自从干上这天大的好事,我却陷入了无底深渊。起早贪黑摸爬滚打、异味熏身蚊蝇扑面、清圈打料装车卸货、接生配种饲奶防疫,其辛苦无以言表,党员的情操、军人的刚毅,这些困难没有难倒,我报着必胜的信心。

10年的打拼中,先后使得存款、房了、借款、贷款逐渐搭入,随后赔尽。前两年亏损,就当交学费,后两年赔款,就算业务不精和扩容填圈,可是近3年来让我倾家荡产血本无归!我开始深纠其源:是市场经济加调控让我倾家荡产血本无归,走到了濒临倒闭的绝境!

几年来,饲料(玉米、豆粕、预混料、添加剂、兽药)价格在市场经济的作用下持续走高,猪肉价格却在调控的作用下缓步难移甚至是按兵不动。肉价涨一涨,饲料涨一涨;肉价降了,饲料价却不降;这种饲料只升不降、肉价高了限价调控的状况是我不能掌控和无法抵御的,更使我蒙受了巨大损失。限制肉价、放任饲料价的调控做法,使生猪养殖业遭受了前所未有的打击,就是在任何一个行业也经不起这人为的政策性的和来自市场经济的折腾。这样的单方限制、单方调控对做天大好事的养猪业者来说,是一个严重的伤害、迫害,甚至是坑害,将我逼上死路一条。

我已经精疲力竭无能为力。

风在吼,猪在叫,猪要吃食、猪未长成,猪不出栏。

雷在鸣,人在吼,人要尊严、人要平等,人要公道。

10年的养殖生涯中,每年饲料要用去成百上千吨,先后供应饲料的厂家和个体户有好几家,他们致富了没有我不知道,在我饲料款项接不上茬的时候仍然能给我供料、给我赊账。这个还是应该感谢他们的。在10年的养殖生涯中,每年卖出的猪仔也不下千头,那些育肥肉猪的农民养殖户是发财了,这个我知道。

去年底,一个常到我这买猪仔的农民看到我一年不如一年的景况,吐露了同情的真言,他说:老哥,我们抓猪仔的都赚了,你养母猪卖仔猪有政府补贴吗?我说:没有。他又说:养母猪得靠政府补贴。如果没有政府补贴,一准是个黑窟窿。再不能养母猪了,怎么养都是赔啊!

这掏心窝子的话可以说救了我,也可以说是害了我,说救了我是使我悬崖勒马不要陷的太深;说害了我是差一点动摇了我继续从事养殖业的信心。本身就已经是资金链断裂了,如果改为养育肥猪,资金链断裂的缺口就会张成血盆大口。在这种进退两难的状况下,我毅然决然地要跳进这血盆大口。我宁可对不起家人也要对得起帮助过我的人,即便是他们从我这里已经发了家致了富。我是改革的试验品,我要向政府要政策、要贷款、要补贴。我只有转型养肉猪才能翻过身来,才能偿还债务,才能让一个老党员的道德和良心安稳下来。在别人安享晚年时候,我必须再打拼5年,我要在政府的帮助下还清几家的债务,要向市民供应放心的肉猪!

禾苗再壮,丰收了才算。家有万贯,长毛的不算。可见农业和养殖业的风险!就是无孔不入的保险业也是避让三舍,有谁给农业给养殖业做保险呢?农业和养殖业是在无奈的自然因素控制影响下、生产能力极低的状况下走来的,到如今自然因素控制影响的成份被农业机械化、科学技术极大的削弱了,粮食产量大幅度增加,实现了饲养不与人争粮的局面,但是仍然受到市场和调控因素的不堪制约。请思量:时至今日为什么人们都不愿意从事农业和养殖业?农民为什么收入最低?都是调控惹的祸!粮油肉菜的价格被调控、被限制、被按住了!无粮不稳!不农大乱!粮油肉菜是人们生活的必需品,充足的供应、稳定的价格是社会安定的基础。

2009年德胜开发区全面开发,我所租用的养猪舍面临着拆除,为了不耽误开发区建设和在菜篮子”“米袋子的感召下,我主动地寻找场地,变卖住房,举全家之力就连买养老保险的钱都投入到了现在位于胜利乡新租凭的猪场及养殖事业中。没想到2012年开始了养猪业大滑坡,这让我经受着前所未有的打击。没有自己的住房、孩子面临高考、60岁进不了社保、债务要偿还、猪要断顿的多重重压在煎熬着我,在这万般无奈的绝境中,我只有求助于政府,请政府能体恤我的惨痛遭遇,伸出援手让我渡过难关。

多少年来,粮油肉菜一直处在调控下低价位运行。在建国初期实行社会主义计划经济,调控粮油肉菜价格是为了保障城镇市民及非农业人口生存生活的需要,是扶持工业发展的需要。改革至今,工业腾飞了,引入资本主义市场经济,调控粮油肉价成了维系两极分化后低收入者生活的需要。这看似执政者再做好事,其实是牺牲了8亿农民的利益。请问:农民靠什么富裕?!过去农民是:吃粮靠集体,花钱靠自己(集市);吃粮靠集体,花钱靠副业。现在农民是:吃粮靠自己,花钱靠打工。无工不富!不奸受穷!农民谁还能、谁还敢抱着(18亿亩耕地红线)二亩三分地实现富裕呢?

从方方面面纵观历史、制度、调控,无非是:轻农重工、轻工农重商、轻工农商重官;压农富工、压工农富商、压工农商富官!

自从盘古开天地,三皇五帝到如今,智者食民都是靠农牧业生存的,农牧业是一个最大最不可或缺的生存基础,也是最要付出辛劳才有望收成的期许业;在天灾人祸加调控的作用下,农牧业对所从业者来说,已经变成了一个下注押宝的赌博业!将这个人类一日三餐不能离弃、生产过程缓慢、变数不定、成果难以预料的高风险高投入的农牧业推入市场并加以调控干预,不知是符合发展观还是符合科学观?

我生在新中国,长在红旗下,做共产主义接班人,是受无产阶级、社会主义、共产主义、爱国主义教育最完整、最深刻的一代人,我毫不夸张地说,我这代人是为党为社会主义事业付出最多的一代人,对此我到现在也是毫不退缩,当政在经历了三十多年了改革以后,仍然进行着改中改,这让我对共产党和我成长了60载的共和国仍然充满了期望。小微创业、小微企业、小微贷款、小微企业扶持资金更让我看到的希望,我特需要贷款、特需要资助、特需要扶持!因为我正在从事着“亏了我一个,享受银川人”的大好事,我从没有向党政提出过任何帮助的请求,但是现在我确实承受不住了,特色社会主义的阳光能否向我倾斜一点?东方不亮西方亮,市场不好政府好。我乞求政府救救我。

我想往有自己的住房,但是我干得动的时间不多了,我只有放弃;我想用自己的能力让孩子上完大学,如果我做不到,政府能做到,这个我可以不去担心;我想往早一天拿到养老金,但是在债务没有还清的时候,我是不会奢求的;我选择了养殖业,我的家人都为我的事业付出了巨大的牺牲和力所能及的帮助,在我无以回报甚至是不可能回报和偿还的状况下,他们依然体现着亲情,给予着关怀,这是世间少有的亲情,我对他们只有说一声祝福的能力。就是这样的亲人,我仍然说:我可以对不起家人,我一定对得起国家、对得起党,我就想早一天还清债务,即便债权人是为了自已生存而不顾及别人而招致别人进入陷井的人,因为他们也要生活,也是挣扎在市场经济的旋涡中。我相信我的家人是理解我的、是还会支持我的。这就是一个党员一个军人一个在市场经济中倒霉的人的想法和做法。我转型饲养肉猪偿还债务是有可能的。恳请政府相信我、支持我、帮助我、救助我。

如果这次政府不与支持,我也只有对债权人寄予一些宽怀之心,给予赊供饲料或是入股,我给你们打工。再则就是诉之以法,清场倒闭,各回各家。在此声明:这可不是我所想我想做的。

在发达的资本主义日本,耕地很少,种出的粮食根本不够日本国民自己食用,粮食完全依赖进口。就是这样的资本主义国度也不肯放弃农牧业,当政对从事农业的家庭给予了坚决的保护,以高额的补贴使农民继续农耕,并让他们过上优于市民的生活。资本主义私有制国家能做到的,在工业、经济得到发展的特色社会主义国家为什么做不到呢?

 

《市场经济就是婊子经济》

http://mly505570967.blog.163.com/blog/static/14012765420111208300554/

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017