注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

请政府给拾荒者更名  

2011-04-27 19:14:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

“拾荒”一个无奈的选择!拾荒,这个生存在社会夹缝中的“职业”,他们从哪来,又要到哪儿去?拾荒,也拯救了不少得不到社会救助的失业者、无业者。身无分文的来到陌生的城市,选择拾荒,只能是一个缓冲“职业”,它不求不靠换口饭吃,令人佩服!当然长期从事拾荒的职业者也不乏其人。可以说:拾荒是最底层民众的一条就业之路。它随时向那些最本分的无产者敞开着。

拾荒者,一不靠政府,二不靠关系,三不靠朋友,完全靠自己一双慧眼和一双勤劳的双手。在从事的劳动中,有多少辛酸、多少遭遇,鲜为人知。当然,这个看似社会最底层的“职业”,也蕴藏着、造就出过幸福人生和万贯家财(极少数)。拾荒者游走在现代化的都市,诚然是社会化劳动的自由选择,但还担当起了一个城市不可或缺的清道夫,而且创造了另一种“和谐”;这个“职业”的兴盛,更反映出了社会的奢侈与过度消耗和浪费,以及最大的社会不和谐;拾荒者也不乏有鸡鸣狗盗之徒,给社会安定增加了一些隐患。

社会和政府有责任关注他们、帮助他们,并制定出相关的法律。让这个自由“职业”成为社会化劳动分工中的一份子,给予更大更广的劳动空间,给予更规范化的劳动待遇及劳动保护。同时,也对社会盛行的奢侈与过度消耗和浪费之风,给以严格的限制。

拾荒者从即日起要更名:社会化丢弃物质分类回收员、循环经济剩余基本物质分类回收员,简称:“回收员”。让“回收员”与“销售员”齐名,尽快成为和谐社会、社会化劳动分工中的一个光荣称号。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017