注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

信教的迷茫  

2011-03-09 01:47:34|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    信教就是要找到自我安慰、学会自我安慰、得到自我安慰、利用自我安慰、享受自我安慰、陶醉自我安慰吗?

    教指宗教。教源于“迷”,迷有所惑,惑需于破,破则需解,求解不得,则生癔症。癔症成习,传宗成教——宗教。

    宗教是在科技水准极低、对自然认知极度匮乏,而大人性、大为人、大人文思想又高度进化、高度发达状况下的产物。换句话说,宗教是在科技与大人性、大为人、大人文思想发展水平极不对称状况下的产物;宗教是人类对许多自然之迷无从认知、无从破解、对自然灾害无法抵御而寄托上苍的一种思维产物。

    宗教既包含智者食民所祈求,又满足着统治者约束民众的需求。所以,宗教得到了迅速的蔓延和发展。以至今日尚存。宗教甚至是统治阶级为治民而捏造的紧箍咒!政教合一的统治形式就是最有力、最确凿的证据。

    古人信教、入教无可非议。然而,现实中的人们信教入教就让人匪夷所思了。因果关系、极乐生悲、循环往复、天极大律、改造自然、适者生存有谁不哓?科技的发展使自然之迷所剩无几。怎能冥頑不化?难道用这些凡塑泥胎、凡雕石胎、陈佛陋仙还能改变什么吗?

    信教只能说是一种对现实无奈地脱逃和避让、未开化表现、对人生的迷茫。再别说什么信教找到了“安慰”,纯属是自圆其说、自欺欺人所做的一种劳神浪费、废中寻苦、苦当强顔,顔带不自、自烦不解、解有不堪的糗事!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017