注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

一个自由发明人的心声  

2011-02-25 22:27:10|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在是市场经济、商品经济的时代。专利技术成果也是商品,但是,它是一个特殊商品。那么,它特在那里呢?它特就特在它是个模化商品,不是一个实物商品、定型商品、最终产品,不是一个摆在橱窗的商品,不是一个人人受用的商品。它的受用者无奈地局限在有慧眼、有胆识、有能力、有责任、敢为先的某个或某几个企业。只有企业的二次开发甚至是再创造才有可能让它成为一个社会化的惠及民众的真实商品。

怎样将一个没有“专买店”,而且买主甚至是唯一的特殊商品销售出去呢?这样的对接难度可想而知!无疑是大海捞针、盲者探路!

发明创造是人类固有本能;发明创造本身就潜在着奉献的能量;发明创造是一件充满快乐与艰辛的事情。可是发明人(非职务以明人)从发明创造的过程中一路走来,得到专利权后却产生了无尽的烦恼。且不说转化难,就唯利是图的鱼目混珠的社会商业媒体、中介机构就让你应接不暇。发明人防不甚防、不可抵御地遭受到“引诱盘剥”。一次次的宣传、对接、代理、展会、评奖,耗尽了发明人的积蓄,甚至是债台高筑!科技成果还没有转化,发明人已经是穷困潦倒了。真可谓是“出师未捷身先死”。 

过多、过盛、繁杂的社会商业媒体、中介机构,以宣传、对接、代理、展会、评奖为名,对发明人轮番进攻、诈骗吸髓,是制造“科技致穷”的罪魁祸首。

科技在前进,时代在进步!如果说“科技是第一生产力”,那么,主观能动性就是超极生产力。面临新形势我们再不能挫伤智者食民的主观能动性了!

专利技术成果怎样才能以最简的方法、最快的速度、最短的时间转化为生产力惠及社会呢?在社会主义现代化建设的进程中,调整产业结构、自主创新,变中国制造为中国创造,再也不能等、不能靠了,必须更新观念、与时俱进、自觉行动!在此建议:

1、由科技部或专利局成立专业化的唯一的专利技术成果宣传、代理机构,并通过唯一的网站、报刊、杂志,实施一条龙式的宣传、代理服务。

2、对没有转化、没有取得社会效益、没有取得经济效益、没有证实促进科技进步的专利技术成果,严禁评奖。

3、建立无偿转让、奉献专利技术成果的机制。建立奖励无偿转让、奉献专利技术成果的机制。

4、建立验证专利技术成果、开发应用专利技术成果、给专利技术成果转化成商品制定标准及规范的机构,并定向的向企业推送专利技术成果。

5、取消专利权的保护年限。以专利技术成果是否得到转化,以及转化后在社会上的存有量或行业中的普及量来衡量专利权是否失效。以专利技术成果的转化来加速专利权的失效。

6、取消专利权的保护费,消灭“钱权交易”。

7、电脑化办公、电子化传输的实现,必须更新、规范、简化专利申请文件(摘要、权力要求书、说明书及附图)的书写,实行“定制化”或“表格化”,缩短审批时间。

我国的《专利法》急需进一步完善、创新和突破,要张显出中国社会主义制度的优越性。决不能被资本主义国家的专利条款所复盖。《专利法》不能停留在授权上,更要付诸具体实施与推广应用的内容和条款,并配以制度和可操作的方法。《专利法》要真正成为促进科技进步的助力器、加速器,为发明创造和应用服务。 

宣传专利技术成果才是鼓励,对取得社会效益、经济效益、证实促进科技进步的专利技术成果进行奖励才是鼓励。

专利技术成果得到应用转化,才是对专利权最好的保护!

《这项专利技术成果谁需要谁有能力开发我就送给谁》

http://mly505570967.blog.163.com/blog/static/14012765420103191133329/

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017