注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

食品添加剂之探  

2011-01-25 15:57:57|  分类: 实事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    天下生命皆为食民!民以食为天!食品安全责重如山!

    食品添加剂知多少?不说不知道,一说吓一跳。请先以孔观之“卫生部公布可能违法添加非食用物质和添加剂名单”(网易新闻)。食品添加剂的分类:按功能、用途、目的分、按适应的食品分、按取得的方式(天然与人造)分、按对人体危害程度分、按对环境危害程度分、按时效(功能消失)分等等。

    人类食品添加剂的起源:源自自然天成。

    人类历史上最早的食品添加剂:天然的盐、碱 。

    人类使用创生食品添加剂大体分为五个时段:盐、碱的食用;可口植物的选食及可口植物的拌入混食;调味植物的运用及炮制提取;寻找储藏条件到创造储藏条件;创生现代添加剂。在这五个时段,添加剂得到了不断地选择、创生和完善。

    食品中为什么要加入添加剂?主要就是为了保质!不外乎:1、保持食物的新鲜2、改善食品的色感3、改善食品的质感4、保持及改善食品的品质及性质5、改善食品味道及口味6、增加人体的某种微量元素7、防止食品发生霉变8、防止食品的虫蛀鼠害9、增加食品的容重或减小食品的有效物质10、防止、控制某种疾病11、常温储藏及长期储藏。

    食品添加剂是一把双刃剑。它伴随着人类的进化而缓慢走来,是与人类对物质的认识程度密不可分的,是不断满足人类的某种需要而创生着,所有的食民都是试验体。使用食品添加剂带来的好处无需阐述,食品添加剂用得好、用的适量、用的科学,才能让人放心、安心。反之将对人类祸害无穷、遗憾终身。

    食品添加剂时至金钱社会,可以说已经不敢称之为食品添加剂了,与慢性自杀的毒药可以相提并论,有些完全就是毒药啊!

    面对环境恶化、饮食污染,食民渴望回归自然,但是,食民是依赖着社会而生存的,身受其害也不可自拔啊!这就需要国家这个权力机构—— 卫生部、质监局等等去做大量的工作:制定标准,完善法规。 在此提请国家相关部门对食品添加剂的使用建立如下监督措施:

1、将所有食品添加剂的名都收录下来,把添加剂的名称、做用、性能、标准都向全社会公布出来。让食民查得着!

2、让每一个食品企业,在产品上都公布出添加剂的名称及标准加入量数量、实际加入数量。依此让广大的食民和专业化的检测单位进行检查、抽检、监督。

3、建立惩治无视食民安全的厂商、打击毒害食民的犯罪分子的法律、法规和制度。

    这样才能让食民放心、安心!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017