注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

天燃气应该从民用中退出去  

2011-01-17 16:56:34|  分类: 实事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 原名: 纠正能源导向错误
   

先前,燃气缺乏,天燃气化工及工业化利用几乎为零。而今,天燃气化工及工业化利用技术已经成熟。天燃气不但是重要的化工原料,而且是发动机的新型燃料。就天燃气化工与煤化工相比,流程更短,节能环保;就发动机燃料而言,液化石油气、压缩天燃气、液化天燃气已经成为与汽、柴油并驾齐驱的主力燃料之一。

信息和交通是社会发达的标致。信息和交通行业都离不开能源。能源来自于自然界中的光能、热能、势能、电能、动能、磁能、核能,以及相互转化。带给人们最便利的能源就是电能与燃料。电能可从煤(火)电、核电、水电、风电、油电、光电等多种渠道获得;燃料则主要是来自煤炭、石油加工出的汽油、柴油、航空煤油、液化石油气,以及石油开采伴生的天燃气。

全球性能源危机的到来,首先被汽车工业、运输业及汽车、游艇、飞机相继成为家庭必须消费的人们的最先感知。双动力汽车、电动汽车应用而生。双动力汽车仍然需要燃料。就电动汽车的特性而言,总有不及燃油、燃气发动机汽车之处。而且这些不及之处是电动车难以克服的。目前取而代之汽车燃油的只有燃气——压缩天燃气、液化天燃气、液化石油气。

电能与天燃气在民用上相比较:天燃气民用仅为做饭和采暖,这完全可由电能来完成并取代;电能的无所不能是天燃气所不及的。天燃气民用以家庭、商铺为单位,面宽点多,不可控因素诸多,如果稍有疏忽,极易酿成大祸!燃气引入民宅、商铺就等于安放了一个不定时炸弹!事故必然,发自偶然。风险不言而喻。耳闻目睹屡见不鲜的爆炸案就是佐证。天燃气管输投资大、线路长、压力高、蓄积能量大、潜在风险高,如果遭遇不测,后果不堪设想。黄岛油气爆炸就是教训。电能来源之广,取之无限;天燃气储量有限、进口有限。近几年出现了气荒现象,为了确保民生,天燃气化工遭限或被叫停,燃气用户叫苦不迭。家用电能的利用率、热效率高达百分之九十以上,远高于家用燃气。电能的保障性更强、更易利用、更安全、更快捷。民众对电能的依赖程度,远远高于对燃气的依赖程度。可以说:宁可十日无“气”,不可一日无电;宁可断“气”,不可断电。人们已经到了没电就无法生活的地步!

这些足以提醒和告诉人们:燃气完全可以退出民用!燃气利用已经到了应该调向的时候——鼓励全民用电、扩大用电,逐渐退出燃气民用!

面对全球性资源缺乏这个不争的事实,人类应该大力投资核电站、风电站、坑口电站、水利电站、潮汐电站、地热电站、永磁电站、太阳能电站、垃圾废物处理能量转换电站。发挥电能传输距离长、功率大、运行安全、施工快、投资相应较小、维修快捷、使用方便、用途广泛的优势。

请把有限的天燃气资源从民用中、商铺中撤出来吧! 请把有限的、不可再生的、最便于工业化加工、加工时污染最小的燃气用于运输业、用于化肥、化工、化纤、医药的生产上去吧!让全民都享受到汽车、游艇、飞机进入家庭所带来的快捷和快乐吧!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017