注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

学习《专利法》谈专利技术成果转化难(十)  

2010-04-19 11:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国专利法》,规定和阐明了立法目的、专利权的取得、专利实施的强制许可、专利权的保护等内容。其中第一条指出:为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,制定本法。

    《专利法》是为促进科学技术发展、促进生产力发展的产物,也是市场经济的产物。《专利法》不但是促进科技进步的一个加速器,还应该成为解决当前科研发展与生产力发展严重脱节矛盾的有力武器。我们有责任去维护、去完善、去捍卫《专利法》。

十、    职务发明与非职务发明

发明是人类的自然属性。是在实践中、在对事物的认识活动中发现的、实用的、独创的、能解决问题的小点子。要发现事物、创造出这些小点子很难,需要把关于事物的众多奇思妙想经过抽象的分析与构思,再经过一定的实践或理论推敲,生成一个较为成熟的方案和原理,最后才能转化成一个简单的实用物件。

发明创造是围绕着事物的缺陷、效率、节能、简化、领域、需求、进步而展开的,是要满足人们增长的需求展开的。发明创造总是伴随着新材料、新科技、新方法、新认识,是建立在众多发明创造堆砌的基础之上和个人素质基础之上的产物。发明有特定因素的巧合构成偶然性和“水到渠成”构成必然性。不是做不到,就怕意识不到,就怕想不到。

职务发明是由国家、企事业单位、科研机构投资的、给予了一定的设施条件、有一定指向的科研活动,所取得的发明成果也称做职务发明专利技术成果。所谓“有一定指向”是指:在从事或即将从事的行业或领域中发现或自命的课题。职务发明专利技术成果是集体与个人智慧、奋斗的结晶。专利技术成果的专利权归属国家、企事业单位、科研机构。职务发明人隶属于国家、企事业单位、科研机构中按劳取筹的一员,是技术成果的主创人,是申报专利的代言人。职务发明人是执行并完成国家、企事业单位、科研机构交给的任务。职务发明的动机来源于国家、企事业单位、科研机构领导人和集体领导的创新意识、责任意识、危机意识、荣誉与利益意识等。职务发明是在生产实践中,对员工的合理化建议进行筛选立项、是技术改、造科研攻关的技术成果。非职务发明:是由个人自发的、独立的、自筹资金、自定项目的科研活动。所取得的技术成果也称做非职务发明专利技术成果。非职务发明专利技术成果是个人智慧、奋斗的结晶。专利权归属个人。非职务发明人一般没有与单位的隶属关系,即便与单位有隶属关系,专利技术成果也是按劳取酬之外的个人产品。

非职务发明人也称为民间发明人、自由发明人、业余发明人。

非职务发明人是自主完成自己发现、认识的一些具有特殊感知的事物而转化成的任务。专利技术成果的生成,是在没有任何报酬,并放弃许多自身利益、生命时间所成就的。发明创造是主动的寻觅和知识与兴趣的巧合。非职务发明的动机来源于个人的好奇、兴趣与灵感,潜在着勇于奉献、勇于牺牲的精神,引发的是从无目的对某个事物进行观察,转化到有目的的对某个事物进行科研攻关。随着研究的深入,投入的增加,成果的明晰,对成果的分析,动机也从好奇、兴趣、自信,转化为创新意识、责任意识、荣誉意识、利益意识等。

非职务发明人的发明活动,是在生活、生产实践活动中,在人们司空见惯的事物中,以独到的洞察力,发现现有技术需要提升的空间,发现事物与自身所具有的能力存有结合点,从而产生了兴趣、产生了强烈关注,引发的一个创新实践活动。

非职务发明人的发明活动,是主观能动性的体现。如果说科技是第一生产力,则主观能动性就是超级生产力。在我国的专利政策和专利体制中、在专利技术成果的转化过程中,怎样保护非职务发明人的利益、创造热情、主观能动性?怎样对非职务发明人进行鼓励和奖励?怎样帮助非职务发明人对专利技术成果进行分析、评估、转化?都是摆在我国的专利政策和机构面前的急待解决的问题。解决这些问题,是走具有中国特色社会义道路的需要,是践行科学发展观的体现,是加快建立创新型社会、创新型经济的前题条件,是实现科技兴国、实现四个现代化的有力保障。

非职务发明人一般是“单打独斗”的完成某项科研成果,这缘于对技术的保密和在研制过程中少引来他人的非议。非职务发明一般和非职务发明人所从事的工作相距甚远,所在的单位不会支持,一但与工作发生冲突还会遭遇“不务正业”“异想天开”“白日作梦”“不自量力”等的中伤。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017