注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

学习《专利法》谈专利技术成果转化难(十一)  

2010-04-19 11:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国专利法》,规定和阐明了立法目的、专利权的取得、专利实施的强制许可、专利权的保护等内容。其中第一条指出:为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,制定本法。

《专利法》是为促进科学技术发展、促进生产力发展的产物,也是市场经济的产物。《专利法》不但是促进科技进步的一个加速器,还应该成为解决当前科研发展与生产力发展严重脱节矛盾的有力武器。我们有责任去维护、去完善、去捍卫《专利法》。

十一、专利技术成果转化难的现实情况

我国的《专利法》出台25年来,人们的创新意识进一步蒙醒,非职务发明剧增。大量没有推荐单位或依托单位的非职务发明人,是科技的边缘人,在一无政策二无外援三无资金的状况下挣扎着,纯属“没人管的孩子”,尽管如此,他们仍乐此不疲,怀着对创新的挚爱,毫不犹豫地坚持走发明之路,他们是推动科技进步、社会发展的最与廉价的生力军。非职务发明专利的数量,就反应出了人们的创造意识和热情。

专利技术成果转化难的外在原因一是:我国的专利制度与体制,完全不符合中国特色的社会主义制度。国务院专利行政部门担负的任务与责任过少,没有承担起宣传、推介、引领的作用,没有承担起转化、强制实施的作用。专利机构及职责严重缺失。二是:专利技术成果的开发、产品的社会认知有一个过程,传统和市场经济的惯性使得对新产品的需求滞后。

专利技术成果转化难的内在原因:成熟度不够、不能构成独立商品、构成的商品有所雷同、创造的经济效益难以评估、经济效益不高、不能批量化规模化生产、没有较大的市场需求量,估价要价过高。

随着自主创新,科技创新的鼓励政策、优惠政策,帮扶政策,投资政策的出台,惠及了不少企业家,成全了不少“业内人士”,光辉并没有照耀到非职务发明人。相反加剧了非职务发明人不惜一切手段,近似一夜暴富的狂妄行动,他们贷款、借款、寻求合作,在无法预料专利技术成果的转化时期和收益的情况下,参与了过多过重的商业宣传活动。众所周知:宣传对专利技术成果显得尤其重要,而且要贯穿到专利技术成果转让为止的过程中。首先投入适当的宣传费,在媒介上宣传或亲朋好友口口相传;其次是等“用户上门”、“送货上门”,最后是通过中介机构,这是正确和有必要的,可是这几招用完了,如果仍然无人问津,这项历经千斟万酌、千辛万苦的知识产权就算命运走到尽头了。专利权人是花费了精力,搭上了钱财,结果纯属撞大运。

在宣传上的投入是正确的、必须的选择,也是一个无奈的选择。发明人一但听信媒介误导,把转化难的问题归结在宣传力度不够上,将会导至更大冒险,于是大量投资到媒体中,如果是“泥牛入海”,等待他们的将是债务缠身,债台高筑,既失信于国家又失信于朋友们和家人。众多发明人有这样的经历,有得是苦不堪言,一个美好的愿望、一个美好的出发点丢失了,一棵热衷发明创新的心冷却了,一份当初鼓励他人也投入创造的满腔热情息灭了,把一个原本发明创造所具有的奉献能量耗尽了,把一个原本为民做点事的良好愿望彻底的颠覆了,他们在绝望中挣扎着、放弃着。从事科研和发明的人不但不能致富,反倒让一部分人因从事研发而贫困。

非职务发明人现在已经无能为力应对这样一个商业媒介市场,他们盼望政府和社会能从正面,名正言顺的给予重视、关心、帮助、支持。盼望有更贴切于非职务发明人的政策出台。专利的转化率反映出人民的创造意识和热情与专利体系不相适应的程度。制定“科技发明实施办法”,让专利技术成果成熟一个,转化一个,绝不放空炮!这样才是一个完善的具有了中国特色的专利产生与应用体系。

没有一个良好的政治局面、社会环境,法律保障体系,谁还有心思去搞发明创造!我国需要完善体制和法规,需要一个鼓励发明创造、崇尚发明创造的社会氛围。在当今,想做一个发明人的人彼彼皆是,万事俱备,只欠东风。我国的专利体制必将完善,建立具有中国特色社会主义的专利法和制度,建立一个“专利技术成果实施法”,中国人民的聪明才智和创造热情将象火山一样迸发出来!

专利权人应有充分的思想准备,必须清醒的认识到:付出与回报的天平是永远不会平衡的,付出的法码总是会把回报的法码高高悬起!每个人都是享受在等待、挣扎、努力、奋斗、拼搏、成功的过程中。成功者总是极少数。成功者总是出现于勇敢、勤劳、智慧者与社会的需求交汇点上。看谁能赶上?赶上者不可自大!相距者不要气馁,你正享受在奋进的过程中,加油!每一个非职务发明人和行将走上非职务发明之路的人,一定要要用“两条腿”走路,不要把发明当成饭碗、当成职业,在专注你的发明的同时,要有保障生活的手段和工作收入。以发明为业,有艰辛、有成败、有喜悦、有失落,要保持住主观能动性和创造热情及探索未知的欲望,要善于求助他人和合作,要淡化名利与金钱,要生活、工作在学习和探索的快乐中。对社会态度、氛围,给予客观的认识和充分的理解。发明者不要陶醉在取得了专利权就会改变一切的幻想中,不要再做“天价”梦了。发明只是万里长征的第一步,如果说专利是靠个人奋斗、智慧和技巧来完成的事,转化则靠的是稳定、良好的社会局面、法律机制和科研、企事业、投资商等单位作大量的调查论证、科学实验以及生产加工来完成,还需要较长的商业推进、民众认知过程,难度和风险更是巨大。

作者:马良玉      2009年10月1日于银川

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017