注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

学习《专利法》谈专利技术成果转化难(九)  

2010-04-19 11:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国专利法》,规定和阐明了立法目的、专利权的取得、专利实施的强制许可、专利权的保护等内容。其中第一条指出:为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,制定本法。

《专利法》是为促进科学技术发展、促进生产力发展的产物,也是市场经济的产物。《专利法》不但是促进科技进步的一个加速器,还应该成为解决当前科研发展与生产力发展严重脱节矛盾的有力武器。我们有责任去维护、去完善、去捍卫《专利法》。

九、转化国人(有)专利技术成果就是自主创新

“企业要走自主创新的道路、企业要成为技术创新的主体”,这是企业发展的必由之路。创新就得有体制创新和技术创新,要创新就得找到创新点,就离不开发明创造,谁能发现、谁来提出创新点,这是困扰企业的一个突出难点,事情只有想不到,没有做不到。创新只依赖于本企业的员工和技术人员是不够的,一个企业道底能承受、养活多少科研人员,他们的知识结构、素质、实践、灵感能包罗万象吗?还必须依靠引进先进技术。购买国人的专利技术成果或委托他人以及相关的科研院所去为自己攻关创新,也不失为企业走自主创新道路一个好方法、好措施。企业如果能够买到对自己发展有利的专利技术成果,是值得庆幸的事,大多数专利技术成果的实施开发,是存有或要经历一定风险的,要碰到一个给你量身定做的专利技术成果,实为难求。企业不要把自主创新看作是只能依靠自己,不得有外援,这是把自主创新狭隘化了。拥有自己的专利技术成果是自主创新,利用国有的专利技术成果,也同样是自主创新,这也是一条溶合、优化、整合国内技术资源的广阔的自主创新的道路。

企业的创新往往从技术改造开始,终结于专利权的取得和保护。企业为了克服生产和工艺上的不足或提高生能力或自动化能力,主动的进行技术改造或研发新技术,并取得了专利权,而自己只是一个使用专利技术成果的一个用户,虽然解决了生产中的问题或提高了能力,却没有能力去转化自己的专利技术成果成为商品,因为它是利用自己取得专利技术成果的企业,而不是生产加工制造专利技术成果的企业,这与自己的现有产业有隔行之别。这样的情况是很多的,如果向外推广自己取得的专利技术成果,就是提升同行与自己和竞争能力;如果去开发这个不构成独立商品的项目,企业不但要承担内部转型、开发产品带来的风险,还要把用户企业的风险嫁接给了自己,被用户企业所控制;如果去开发构成独立商品的项目,因为与现在企业自己从事的行业、领域相隔甚远,企业现有的软件和硬件就得全部更新,投资巨大,面临转型的艰难。即便不是这样,别的风险先不提,就是社会有能力生产此商品的现存企业你也无法抗衡,维权的艰难还在等着,只能是“隔行不取利”,走上依靠《专利法》只进行保护,而决不转化专利技术成果的道路。这就造成了企业从技术改造开始—解快生产中的瓶颈问题—取得专利权—终结于专利权的取得和保护。

很多企业取得专利权的目的实为利用《专利法》进行保护,而不许他人利用,这样的“保护”是对科技进步的一个阻碍,这与《专利法》的初衷也是背道而驰的。

谈到企业买专利技术成果,许多企业引进国外技术总是大张旗鼓,引进国内先进技术就觉得有失面子。专利技术成果,本来就是一些实用的独创的小点子,要发现、创造出这些小点子很难,一旦被发明人捅破了这层窗户纸,就显的非常简单。打开企业的简介,每个企业总是以数位高级、中级技术管理人员为标榜。在企业的高、中管理人员中,不乏对外界发明人或设计人轻视和忌妒者,他们宁愿去挖掘专利人的漏保内容,挖空心思地进行规避侵权,成为专利权的捡漏者、高仿者,也不愿购买国人()的专利技术成果。花大价钱从国外购买所谓的成套技术、先进技术,真是“外来的和尚会念经”,同时这些管理者不光能出国考察,还能从中得到不言而喻的收获。这都是一些企业不购买国内技术的原因。

    国家知识产权局和科学技术部要担负起宣传新技术、推荐新技术的责任,建立更加实惠的支持政策,鼓励企业转化国内的专利技术成果。购买国内的专利技术成果,同样是自主创新的体现,企业要把购买国人专利技术成果,当成一种创新的捷径、当成促进科技进步的一个有效手段。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017