注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

学习《专利法》谈专利技术成果转化难(八)  

2010-04-19 10:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国专利法》,规定和阐明了立法目的、专利权的取得、专利实施的强制许可、专利权的保护等内容。其中第一条指出:为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,制定本法。

《专利法》是为促进科学技术发展、促进生产力发展的产物,也是市场经济的产物。《专利法》不但是促进科技进步的一个加速器,还应该成为解决当前科研发展与生产力发展严重脱节矛盾的有力武器。我们有责任去维护、去完善、去捍卫《专利法》。

八、专利技术成果转让必须推行独家转让的方式

知识产权的转化,是取得专利权最根本的意义和实质。一项授权的专利,如果得不到转化,不能创造出社会效益和经济效益,就如同废纸一张。专利技术成果的转让,对于任何一个受让方来说,为了多受益、易维权,都乐意独家受让;对于发明人或设计人来说:为了早受益、多受益,都乐意多家转让;从授受双方有利于维权的角度上看,独家转让为好。所以,专利技术成果采用独家转让的方式,授受双方都容易接受,成功率会更高一些,不失为一种最好的方式。

专利技术成果转化为商品,商品存在于社会上的形式大致可分为:

第一类、一项专利技术成果只能构成一个独立的商品;

第二类、一项专利技术成果只能构成或开发到某个商品的某个组成部分;

第三类、一项专利技术成果可以构成或开发到多个领域多种商品的某个组成部分;

第四类、一项专利技术成果不但可以构成独立的商品,还可以构成或开发到多个领域多个商品的某个组成部分。

对于“一、二类”专利技术成果,从转让到商品以及保护是比较简单的,它们易保护、易形成独家转让。这是它的独立性所决定的。

对于“三、四类”专利技术成果,从转让到商品以及保护是比较复杂的,它们所形成的独家转让,不易保护。这是它的多样性所决定的。

专利权的授予是根据专利申请文件的描术而实现的,由于写作人即代理人和发明人的能力限制和对发明的应用领域认识程度的不够,权力要求的广度和深度就有所不同,甚至对发明的实质都缺乏保护。对于“三、四类”专利技术成果的转让,采用目前的没有行业或领域划分和限制的转让,是得不到保护的。这是因为:1、“三、四类”专利技术成果的应用领域或生产领域都具有多样性;2、我国企业的生产能力都不具备跨行业或跨领域进行生产的多样性。所以,采用目前没有行业或领域划分和限制的转让,是得不到保护的。对于“三、四类”专利技术成果的转让,必须采用指定行业或领域的独家转让。很明显,这种转让对发明人或设计人来说,是一种多家转让,对受让方来说,是不构成多家转让的,仍是一个独家转让。

独家转让易形成垄断经营,如果在短时内不能充分发挥专利技术成果的作用,就会阻碍科技的进步和社会经济的发展。解决这一问题很简单,那就是:以《专利法》为武器,实行强制实施!

多家转让,必须考虑到:地域的限制性、转让的同时性、行业的差异性、产品的差异性,否则,就是对受让方失去了公平。不分制造领域、不分应用领域的多家转让,带来的弊病是多方面的,例如:维权问题就会带来很大的麻烦、换汤不换药的重复申请专利也会发生。

在《专利法》中要完善转让条款,让在制造领域、应用领域的独家转让成为唯一的转让方式。因为独家转让的方式是最简单的方式、带来法律纠分最少的方式、最有利控制的方式、最有利企业做大做强的方式,是授受双方最适宜和最易接受的方式。

所谓“一次付清、分批付款、产销提成、利润分成、技术入股分成”等形式都是在专利技术成果转让方式中所含盖的专利权人的收益方式。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017