注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

学习《专利法》谈专利技术成果转化难(六)  

2010-04-19 10:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国专利法》,规定和阐明了立法目的、专利权的取得、专利实施的强制许可、专利权的保护等内容。其中第一条指出:为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,制定本法。

    《专利法》是为促进科学技术发展、促进生产力发展的产物,也是市场经济的产物。《专利法》不但是促进科技进步的一个加速器,还应该成为解决当前科研发展与生产力发展严重脱节矛盾的有力武器。我们有责任去维护、去完善、去捍卫《专利法》。

六、专利技术成果是一个特殊商品

什么是专利技术成果?它是依据《专利法》授予专利权人所拥有的技术成果。专利技术成果是具有不违反法律、社会公德或者妨害公共利益的、具有创造性、新颖性、实用性的智能产品,能够通过加工制造的手段生产出社会上还不曾出现、能够创造出经济效益、服务于社会、促进社会、促进科技发展的实物商品。专利技术成果具有商品的属性,具有价值和使用价值,是一种商品,但是,它是不同与普通实物商品的特殊商品。

专利技术成果这种特殊商品与一般实物商品相比具有以下特性:

1、在给它授予专利权之时,一般是一个构思、原理、方案或模型。专利技术成果是填补社会商品或某个领域的空白之作,是对现有商品、技术、方案的完善之作,在技术上没有重复性和可比性;

2、专利技术成果在没有转化为实物时,不能做出较准确的价值量化,在价值上没有确定性;

3、专利技术成果有突破现行规范、标准以及传统的可能性;

4、专利技术成果的实施效果存有不确定因素:转化时能否定型和形成批量化生产能力、转化时是否还需经过二次开发和完善、还有许多不确切定位于市场的诸多因素、它存在有社会的认知和接受的时间过程;投资上具有风险性等等。

5专利技术成果的使用、服务的对象取决于转让方式,独家转让决定其有单一性。专利技术成果和现有实物商品相比较,服务的对象不同、数量级有着极大差距;专利技术成果对应的是唯一的生产企业或投资商,依据专利技术成果生产出的实物商品才对应的是广大的社会民众。

所以,专利技术成果不能等同于现有的、普通的、实物商品。专利技术成果是一个现有的、有许多不确定因素的特殊商品。

专利技术成果是一个特殊商品,就不能遵从于市场经济的一般规律,不能象现在普通商品那样简单地买卖,就需要制定一些必要的交易规则和价值量化方法。为此《专利法》还应该不断地完善、尽快地完善,使专利技术成果在得到《专利法》保护的同时,依靠《专利法》制定的“交易规则和价值量化方法”来进行交易。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017