注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

学习《专利法》谈专利技术成果转化难(三)  

2010-04-19 10:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《中华人民共和国专利法》,规定和阐明了立法目的、专利权的取得、专利实施的强制许可、专利权的保护等内容。其中第一条指出: “为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,制定本法。”

《专利法》是为促进科学技术发展、促进生产力发展的产物,也是市场经济的产物。《专利法》不但是促进科技进步的一个“加速器”,还应该成为解决当前科研发展与生产力发展严重脱节矛盾的有力武器。我们有责任去维护、去完善、去捍卫《专利法》。

三、专利法的保护年限不得有期限  强制许可应该具有双向性

    从专利权的取得到专利技术成果的有效实施,服务于社会、造富于社会、专利权中的“实施权、保护权”的失效,这一过程的周期越短,说明科技进步越快。

《专利法》对技术成果的保护不应该有年限限制!发明人或设计人持有的专利技术成果,如果没有优于它的新技术、新发明所取代或时代的进步对它的淘汰,法律就应该不放弃对它的保护!受让方持有的专利技术成果,如果还没有形成社会化的商品、如果还没有取得经济效益即产生利润,法律就应该不放弃对它的保护!

专利技术成果的“实施权、保护权”的失效,应该是一个自然现象。

时代的进步、新技术新发明的产生、规模化生产并产生利润、发挥出经济效益、社会效益,才是专利技术成果的实施权、保护权失效的充分必要条件!

专利技术成果转化成社会化商品,其商品兴盛之时就是专利权中的“实施权、保护权”的终结之时!留下的只是发明者的“拥有权、荣誉权”和勤奋、灵感、智慧的一丝闪光,以及司空见惯的不以为然的物件。

《专利法》和促进科学技术进步的国家机构,应该是一个促进专利权加速失效的法律和机构。促使专利权的失效,不得采取收取“保护费”增加发明人负担,迫使发明人放弃专利权的方法。

强制许可应该具有双向性。促使专利权的失效,就得促使专利技术成果的尽快转化。一项专利技术成果,如果长期不能转化,是它的技术太超前了吗?还是评审不严哪?《专利法》第六章 是专利实施的强制许可的条文。对一个具有社会效益、经济效益的专利技术成果,专利权人行使专利权的行为,如果被依法认定为垄断行为时,要采用强制许可;对一个能促进科技进步、经济效益不甚明显,难以转化的专利技术成果,《专利法》是否也需要实施强制许可哪?实施强制许可,不应该是单向行为,不应该只针对发明人、设计人,也应该针对具有生产能力的企业。专利技术成果能否得到转化,是能否给企业带来经济利益为前题的,企业更重视和观注经济效益。对经济效益不明显,却能带来社会效益和进步,又存在难以转化的专利技术成果,理应实行“强制实施”,这是促进社会进步、科技进步的需要;这不但需要政府行为来实现,更需要法律的支撑。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017