注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

学习《专利法》谈专利技术成果转化难(二)  

2010-04-19 10:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国专利法》,规定和阐明了立法目的、专利权的取得、专利实施的强制许可、专利权的保护等内容。其中第一条指出:为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,制定本法。

《专利法》是为促进科学技术发展、促进生产力发展的产物,也是市场经济的产物。《专利法》不但是促进科技进步的一个加速器,还应该成为解决当前科研发展与生产力发展严重脱节矛盾的有力武器。我们有责任去维护、去完善、去捍卫《专利法》。

 

二、专利权不可买卖  维权不应缴纳年费

 什么是专利权?专利权是依《专利法》授予发明人或设计人对一个科研技术成果所具有:拥有权、实施权、荣誉权、保护权,简称为“四权”。是对发明人或设计人的技术成果的承认与肯定。随着专利技术成果的转让以至成为社会化商品或科学技术的进步,专利权中的“实施权、保护权”会随之消失,但是,“拥有权、荣誉权”将是永存的!正如:我国的“四大发明”、瓦特蒸汽机的发明,这是永远不能改变的事实。

众所周知,权力是个人或集体努力奋斗的成果。权力是不可买卖的。权力是国家机构或特定的组织授予、赋予、批准的。权力的取得或权利的终结,不是一个经济行为,而是一个政府或组织的社会行为。权力可以委托他人代表行使。任何权力都有唯一性、独占性、地域性、时间性。为了规范社会,权力是不可赠予和继承的(皇权亦不例外),是不可买卖的,买卖权力就是犯罪!对专利权也不能例外。“专利权转让”或“转让专利权”的称谓和做法是非常错误的,只有专利权所属的、专利权所作用的“专利技术成果”才能转让。专利技术成果的转让,可分为有偿和无偿转让;有偿转让是一种商业化买卖行为;无偿转让是一种奉献行为。《专利法》应该对专利技术成果鼓励奉献或促进商业性转化,只有这样的《专利法》才是适应中国特色的社会主义制度。

在《专利法》中规定,没有按照规定缴纳年费的专利权将终止,缴纳年费成了专利权存在与否的充要条件。一项申报专利的项目,在审批过程中要花去一年,甚致更长的时间,当这项申报经过审查完全符合《专利法》要给予授权时,如果发明人不能缴纳年费,这项专利技术成果将得不到专利权,得不到公告和面世。这样的做法无疑是愚蠢的,是对《专利法》的蔑视和蹂躏、是将专利技术成果掐死在了摇篮中,是扼杀科技进步的一只黑手!发明人和国家专利行政机构审查员的心血将会付之东流。缴纳年费决不应该做为专利权失效的依据。对专利权收取年费与收取“保护费”有什么不同?实为一种法律授予的“权钱交易”,是《专利法》的一个严重错误。依据《专利法》对一个科研技术成果授予专利权,就对专利技术成果授予了“四权”,“拥有权、实施权”是发明创造的自然属性;“荣誉权、保护权”是专利权的一个自然属性,这是用金钱买不来的。收取保护费,这是有违社会准则、有违鼓励创新的一个错误行为。

从目前专利技术成果得到成功的转让的状况看,其转让费,远远高于保护费,国家知识产权局收取那点蝇头小利值吗?一个被转化了的、已经形成规模化批量化的专利技术成果还有必要去保护吗?只有没有转化的、而且具有巨大经济效益或者社会效益的专利技术成果,才应该去保护它。缴纳年费的行为只能加深专利权人的负担、抑止发明者的热情与欲望、迫使发明人早日放弃专利权(停止交年费)、增加对国家知识产权局的不信任感。收缴年费是不是国家知识产权局授予专利权的一个动力哪?做好专利技术成果的转化,做好专利技术成果商业化转让的税收,打击偷、逃、漏税,这才是国家应取的收入。

发明人或设计人的专利技术成果在转让成功之时,就是《专利法》对发明人或设计人的技术成果保护结束之时,就是对受让方专利技术成果形成的产品保护的开始之时;专利技术成果转化成社会化商品之时,就是《专利法》对受让方专利技术成果形成的产品保护的终结之时。试问保护费应该向谁收取?

 维权保护费应该坚决从《专利法》中抹去。鼓励发明创造、科技创新,取消年费,才是对发明人或设计人的一份支持、一份鼓励。

我国现行的社会制度,决定现有的一切法律制度,一切有违社会制度的法律条文、有碍社会进步的法律条文都要坚决的、彻底的取缔!

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017