注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

学习《专利法》谈专利技术成果转化难(一)  

2010-04-19 10:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国专利法》,规定和阐明了立法目的、专利权的取得、专利实施的强制许可 、专利权的保护等内容。其中第一条指出: “为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,制定本法。”

《专利法》是为促进科学技术发展、促进生产力发展的产物,也是市场经济的产物。《专利法》不但是促进科技进步的一个“加速器”,还应该成为解决当前科研发展与生产力发展严重脱节矛盾的有力武器。我们有责任去维护、去完善、去捍卫《专利法》。

一、《专利法》存在的缺感和错误

修改了几次的《中华人民共和国专利法》仍然是不完善的,甚至还遗留有一些低级的错误:

《专利法》缺失了四个重要的内容:一是“鼓励发明创造”的内容;二是“推动发明创造的应用”的内容,即专利技术成果转化的内容;三是对受让方保护的内容;四是“强制实施”只有针对专利权人的条款,而没有针对可能成为受让方的条款。

    《专利法》遗留有三项错误:一是向专利权人收缴年费;二是对专利权制定保护年限;三是管理专利工作的部门不得参与向社会推荐专利产品活动。

由于《专利法》的缺失、错误,造成了国务院专利行政部门存在着:组织机构不完善、功能严重缺失、作用非常低下的现状。为了彻底结束这一现状,应该继续修正完善、建立起一个“专利技术成果实施法”,以充实现有的《专利法》。

我国的专利管理单位要尽快成立三个重要的组成机构:专利技术成果转化机构;专利技术成果评审、评价定级机构;专利技术成果鼓励(奖励)、推介、宣传机构。

《专利法》第三条  国务院专利行政部门负责管理全国的专利工作;统一受理和审查专利申请,依法授予专利权。

请问:国务院专利行政部门包括哪些?国务院专利行政部门的责任和任务是否太少了、太简单了呢?国务院专利行政部门依据《专利法》对一项科研技术成果授予专利权,就是完成了他们的全部任务吗?接下来专利技术成果的宣传、转化、把专利技术成果生产出商品、商品销售的任务,就全部落到了发明人、设计人或生产企业身上了。国务院专利行政部门是怎样鼓励、促进、推动、实现发明创造的呢?

     新《专利法》仍然没有跳出老套套,没有充分起到提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展的作用。转化难、专利技术成果大量积压,让专利权人和受让人感到无奈,让世人深感叹息。

我国推行的是具有中国特色的社会主义制度,《专利法》中应该透露出一丝“鼓励发明创造”的气息、应该透露出一丝“推动发明创造的应用”的气息。

发明创造本是人类固有本能;发明创造本身就潜在着奉献的能量;发明创造是一件充满快乐与艰辛的事情。可是发明人从发明创造的过程中一路走来,得到专利权后却产生了无尽的烦恼。他们遭受到了社会商业媒体的“引诱盘剥”、假冒、中介机构的“诱骗敲诈”,制造了许多“科技致穷”的发明者,甚至迫使个别发明者成了为金钱而拼的狂徒。所以,我国的《专利法》还需要进一步完善、更大的创新和突破、张显出具有中国特色社会主义制度的特色。决不能被资本主义国家的专利条款所复盖。

    《专利法》“鼓励发明创造、推动发明创造的应用”,不能停留在“授权”上,不能停留在“口号”上,更要付诸具体的内容和条款、配以制度、机构和方法,《专利法》不能只去诱导发明创造,更要为发明创造的实施服务。宣传专利技术成果才是鼓励,奖励专利技术成果才是鼓励;对专利技术成果实行“双向”的强制实施才是应用,对专利技术成果实行转化才是应用;转化才是对专利权最好的保护!

    英国是建立专利法最早的国家。“在英国更多的大公司是利用专利的实施对知识产权进行保护”,这相当于在我国建立起一批有能力的自主研发创新单位。这是具有专利权并且具有极强的专利实施能力才得以实现的。“英国技术市场上现存在两种类型公司,一种是拥有大量可用于生产的知识产权,通过买卖的方式进行交易”,这相当于在我国建立一个由非职务发明、职务发明共同组成的一个以宣传、买卖专利技术成果为业的组织,只有这样的组织才具转化的能力、维权的能力。“另一种是拥有强大的研发力量,可根据客户的需要进行开发和研制,其知识产权归用户所有”,这相当于在我国的企业中建立一支强大的职务发明队伍,或建立一支专为企业定向攻关或超前研发的科研机构,只有集中优势力量,才能打胜歼灭战。

对比之下明显看出,我国的专利体制是不完善的!对非职务发明人来说,是没有组织、没有管理、没有代言人,完全是一盘散沙、完全靠单打独拼的个自为阵;非职务发明人在专利技术成果的宣传、转化、维权等商业化过程中是无能为力、无可奈何的;他们是推动科技进步的一股最活跃的生力军,也是生存在社会强势群体中的一个最弱势的群体。《专利法》诱导激发着人们走向发明之路,却很少使发明者走到目的地,原因何在?在国家知识产权局、科学技术部是否应该建立起一个为企业创新服务的“国家创新科研机构”哪?是否应该建立起一个“国有(人)专利技术成果宣传转让、转化的机构”哪?答案是肯定的:不但要建立,而且要尽快建立,并要尽快地制定出相应的法规条文给予支持。

“国家创新科研机构”应该具有技术领先性、广泛性;“国家专利宣传转让机构”应该具有权威性、唯一性;形成和实现:你精心研制创造专利技术成果;我专门宣传、转让(销售)专利技术成果;他定向转化专利技术成果的良好循环态势。这才是科学发展观在国家知识产权局、科学技术部最好的运用、最好的体现!建立起这“两个机构”对激发广大人民的创造热情,保护发明人的合法权益、促进专利技术成果转化与我国的科技进步、经济腾飞有着至关重要的意义!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017