注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

世间万物,各占时空。同处时空,要么相溶,要么相毁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坚强、坚韧、乐观、豁达、直率、简单。资深的马列毛主义者

网易考拉推荐

论民生一:维系民生的十要素  

2010-03-19 09:07:33|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是民生?民:指民众、人民;生:指生命、生存、生长、生活、生产。民生就是满足民众从生到死整个过程中的基本保障,是基本生存、基本生活、基本生产、基本权益所需要的要素总合。纵观民生,可归纳出民生的十大要素:衣、食、住、行、娱,教、学、工、养、医。

衣:遮风避雨,抵御寒暑,掩体防护,个性定义,从业标志。

食:民食为天,有食得生,不欠别撑,酒肉穿肠,合理膳食。

住:闭门为家,遮风避雨,抵御寒暑,休养生息,隔世隐私。

行:步车船机,信息行。寻觅交际,互通来往。先信而行,信互补。行商汇兑,快递传输。

娱:娱悦心情,释放情怀,曲技歌舞,才艺娱乐,探顶追极,丰富人生。

教:知识灌输,强制接受,予以礼德,传承文明,规范言行,克己守规。

学:善知不足,自觉寻觅,主动求得,储备能量,破疑解惑,学度人生。

    学己所好,学有目标,学以致用学有所成,学无止境,学以探求。

工:从行就业,量能而用,工不等,工分民等,能者多劳,服务社会。

    发挥才智,创造财富,科技创新,劳有所获,回馈人民,报效社会。

养:老幼皆养,尊老爱幼。少有呵护,老有依靠。少有所欢,老有所乐。老少皆宜,皆大欢喜。少有磨砺,老有安逸。少有新意,老谋畅抒。少学立志,老传家宝。少年勃发,余热发光。

医:病有所医,康有医保、康有劳保、康有社保,医治疾病,控制疫情,防治结合,卫生环保。

民生要素的内容和标准是随着社会的进步不断完善着与提升着。在历史的进程中可知:对社会而言,在不同的社会阶段、不同的社会制度、不同的经济状况、不同的生产力水平、不同的地域、不同的民族、不同的传统习俗下,有着不同的社会民生要素和水准;对个人而言,不同的经济地位、不同的社会地位不同的阶级,民生有着不同的要素和水准。总之:在历史的进程中诸多原因造成了各阶级有着不同的生存要素和水准。不同的生存要素和水准差距,是阶级剥削、压迫的结果,是导致社会矛盾最直接、最基本的原因。

人类社会的进步就是要扩大民生要素、提高民生标准,使民生要素趋向平等。民生要素完善一点、民生水准提高一点、民生要素平等一点,民众生活就舒适一点、生活就幸福一点、社会就进步一点和谐一点。

要完善民生素、提高要素标准、均化平等民生,一靠社会制度进步,二靠政府领导,三靠民众奋斗,三者缺一不可。

改变民生,是人类奋斗、前进、发展的源动力。

社保民生、社会化民生、福利化民生是均化平等民生的根本出路,是社会进步与发展的前进方向。


  评论这张
 
阅读(641)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017